应届生考公务员如何处理档案

      应届生想考公务员,该如何处理自己的档案?

1、暂存在毕业学校

       国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位、其户口、档案、组织关系一般可以保留在原毕业学校。具体可以咨询学校允不允许保留档案两年(有些学校不可以保留)。档案保留在学校的话,公务员复试通过后,办理档案相关手续的时与学校沟通联系好就行了。

2、保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)

       毕业生就业指导中心是对在择业期(一般以报到证的有效期为限)内尚未就业的毕业生档案的临时保管,不是人事管理工作,不办理任何人事管理事项。

3、转回原籍

       若想考本地的公务员,档案可迁回生源地,考上后单位会去人社局给调取,如果单位由档案管理权限,以后就存放在单位了(我们在办理档案业务时,遇到过之前单位有档案权限,现今却没了档案权限的情况,所以档案存放在单位并不一定就可以完全放心了)。

4、托管到人才中心

       若报考的不是生源地的公务员,而是学校所在地的公务员,那就把档案托管到人才中心保管。

若想要保留应届生身份报考公务员,切记以下三点:

  • 不可签劳动合同,可签三方,但要慎重。
  • 如果你的档案是迁回原籍,毕业后一定记得确认档案是否成功接收,是否需要办理托管手续及其他问题,比如,用报到证办理人事代理之类的问题。
  • 可向学校办理暂缓就业两年,但不推荐,除非留在学校所在地复习考公务员,否则后面办理手续需要跑回学校。

注意:各省地方公务员考试对于应届生的规定并不统一,有的省与国考一致,有的省只认当年的应届生,具体以当地公务员公告和报考指南为准。

档案查询、档案补办、报到证改派与补办、毕业证明书(学位证明书补办),如需要帮助可联系我们,生为时®服务手机号(代办收费):18223022161