怎么用调档函调档?

随着我们工作单位的变迁,常常需要调动档案,那么档案该怎么调取?有了调档案函之后还需哪些步骤才能顺利完成调档?今天生为时小生就来给大家说下如何调取自己的个人档案。

通常有以下两种情况需要调档:

一是,入职公务员、国企、事业单位所在的组织部门发商调函。所谓商调函,实际就是和你原来的单位商量调人事宜,这时需要注意的是,要和原单位做好沟通,需要原单位复函。只有原单位复函,同意调出,用人单位组织部门才能发出调档函,正式调档。调档过后,如果发现档案有问题,也有可能影响调动。档案调入后,用人单位组织部门将发出正式调动通知,这时自己需要办理工作调动介绍信、组织关系转移介绍信等,到新单位办理报到手续。

二是,落户。落户时需要审核个人档案,审核通过之后需要把档案调到待落户的城市。在办理落户手续,首先要让档案存放单位开具一个存放证明,确认档案存在。之后由办理待落户的单位开出调档函,将调档函送到档案存放单位,由档案存放单位通过机要把档案调动到落户办理单位审核。中间调档一般不会交给个人携带,必须是国家规定的机要文件运送通道。

如果是没有时间办理或者不方便办理调档的朋友,也可以交给生为时代办调档,既方便又省心。

档案查询、档案补办、报到证改派与补办、毕业证明书(学位证明书补办),如需要帮助可联系我们,生为时®服务手机号(代办收费):18223022161